ПУБЛИКАЦИИ

Путь по «мертвой дороге».

В Ямало-Ненецком автономном округе между городами Салехард и Надым сохранился длинный линейный объект, который в народе называют «мертвая дорога». Строительство железнодорожного полотна Чум - Салехард - Игарка велось заключенными ГУЛАГа с 1947-го по 1953 год. Магистраль имела стратегическое значение: она должна была связать районы Крайнего Севера, богатые полезными ископаемыми, с центром страны. Система лагер­ных пунктов на запад­ном участке (от Полярного Урала через Салехард и Надым до реки Пур) называлась Обским исправитель­но-трудовым лагерем и стройка № 501,а на во­сточном (от реки Пур до Игарки на Енисее) — Енисейским исправительно-трудовым лагерем и стройка № 503.

Мещерюк-Ногаева Ю.В. Музей в формате онлайн: массовые патриотические акции// Культура Ямала. – 2020. № 3 – С.18-21

Режим самоизоляции завершился, и жизнь в стране стала входить в привычное русло. Но события этого года заставили все без исключения музеи пересмотреть свою деятельность и найти новые способы взаимодействия с посетителями.

Весна две тысячи двадцатого ознаменовалась самым главным для нашей страны праздником – мы отметили семидесятипятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на все сложности, с которыми столкнулся мир в этот период, МБУ «Губкинский музей освоения Севера» ни на минуту не прекращал свою работу. Залы музея опустели, но общение с посетителями продолжилось в формате онлайн на страничках учреждения в социальных сетях и на официальном сайте музея вплоть до последнего дня режима ограничений.