Выставка ДПИ «Резная игрушка из Богородского».

В Губкинском музее освоения Севера начала работу выставка ДПИ «Резная игрушка из Богородского», на которой представлены более сорока традиционных и авторских работ, выполненные сергиевопосадскими мастерами богородского промысла.

В коллекции игрушки, прославившие промысел -  кующие «Мужик и медведь», клюющие зерно «Курочки», мишки-звонари. Также экспозиция дополнена игрушками с сюжетной линией, начиная от персонажей детских сказок и заканчивая реальными героями из отечественной истории. В экспозиции присутствуют деревянные фигурки, датируемые семидесятыми годами прошлого столетия, и представляющие собой историческую ценность.

Традиционная богородская игрушка - это неокрашенные фигурки людей, животных и птиц из липы. Одни из них неподвижны, у других с помощью нехитрых приспособлений приходят в движение отдельные части - руки, голова. История богородской деревянной игрушки насчитывает более 350 лет. Игрушка имела преимущественно мирской характер. Ей изначально была близка эстетика лубка, литографии, народного театра. Вырезанные из дерева занятые фигурки работящих мужичков и добродушных медведей в сказочных сценках выражают характер и душу народа. Простые механизмы движения нередко придавали игрушке особую живость и занимательность.